新增常住人口支撑广州反向春运
2020-01-14 08:38:44 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

海南体彩网_[官网首页]  近年来,“反向春运”作为一种特殊的过年方式呈现持续增长的态势,高德地图近日发布的《2020年度春运出行预测报告》显示,预计2020年广州将成为“反向春运”的第一热门目的地。

  最近3年,广州发送旅客量稳定在3000万的级别,基本告别了快速增长的时代,2019年甚至还下降了3.5%。然而,到达广州的客流却连年保持双位数的增长。

  如今,在全国城镇化持续深入、二三线城市快速发展的背景下,“反向春运”为何热在广州?

  春运来穗旅客

  或连续2年增长超10%

  高德地图发布《2020年度春运出行预测报告》指出,反向春运的持续增长将成为今年春运出行趋势中的一大特色,北上广往年春节经常上演的“空城”现象或将有所缓解。来自飞猪的数据报告也显示,反向春运近两年来保持了平均30%的增幅。

  “反向春运”正从理论走向现实。数据显示,我国铁路春运反向客流以每年9%左右的速度增长。海南体彩网_[官网首页]日前,国家发改委等部门在《关于全力做好2020年春运工作的意见》中首次提出“反向春运”,要求铁路推行回空方向列车票价优惠措施。

  值得注意的是,《2020年度春运出行预测报告》的“春节前热门迁入城市排行”中,广州高居全国第一。

  广州市春运办的统计数据也进一步印证了广州对外地旅客的虹吸能力。截至12日,春运前3天广州地区共发送、到达旅客总量约为366.0万人次(不含公路到达量),同比增长3.2%,其中到达量为129.4万人次(不含公路),同比增长12.8%,反向春运特征比较明显。

  事实上,2019年广州地区到达旅客已经达到2144.8万人次(不含公路到达),同比增长10.3%。今年,市春运办预计,广州地区到达旅客约2371.4万人次(不含公路到达),同比增长10.6%,将连续两年保持两位数的增长。

  新广州人举家来穗过年

  年轻人正成为“反向春运”的新力量。与早期到广州打工的外来务工人员不同,这群出生在上世纪80年代、90年代的新广州人,已经把广州当作自己扎根发展的家。他们成家立业之后,有的早已把父母接到广州生活,更多的新广州家庭则选择在节前帮父母买好车票,在广州一起过农历新年。

  在一线城市中,广州宽松的落户政策,让新增常住人口成为“反向春运”最大支撑。广东省统计局公布的2019年全省统计概要中的数据显示,2014年—2018年间,广州5年常住人口增长182万人,连续4年保持每年逾40万人的增量。

  为俘获“反向春运”游客的心,广州正从交通便利、城市环境、旅游服务等方面做准备。春节期间,靠近花市的地铁站点将延续往年“花市文明剪”服务,方便市民将购买的年花携带进入地铁;全市各火车站将投放近百座流动公厕,满足广大出行市民群众如厕需求;广州地铁还将在广州火车站增设“母婴专区”,为哺乳婴儿提供私密舒适的空间。

  南方日报记者 谭超 郑慧梓

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125457959

页面底部区域 foot.htm